E-mail  
密碼  
該郵箱已註冊..
96-98年活化校園空間與發展特色學校實施計畫

一、計畫緣起
(一) 目前少子化的趨勢,各縣市國民中小學新生入學人數普遍遞減,若干學校出現空餘教室過剩以及校園角落荒蕪之情況。
(二) 偏遠區迷你學校之人數亦逐年萎縮,面臨整併或裁撤的狀況。學生人數過少或已經無學生就讀之校舍,可任由閒置荒廢。
(三) 教育部政策白皮書揭示:深度認識台灣、走讀台灣鄉鎮,發展學校特色。各地學校代表台灣不同部落、村落的在地社區文化,亟需活化再利用荒廢校舍,以創造教育附加價值。

 

二、計畫目的
(一) 活化利用既有閒置校舍校園空間等教育公共財,充分發揮校園空間價值,配合在地特色資源與人文特質,並依據各縣市、各學校特殊條件與需求,規劃多樣性的教育功能,尋找學校存在的永續價值與新生命力。
(二) 擴大學校空間效益,結合地區性特色環境,產業文化、山川景觀、自然生態、人文遺產等資源,提供優質化、多元化、豐富化的課程發展素材,逐步發展成特色學校。
(三) 運用學校和社區專業人員,規劃在地化特色課程平台,提供參觀與體驗學習處所,並且鼓勵城鄉交流學習,以不同課程的風貌與教學的型態,提供真實情境之校外教學平台,帶動國內教育旅行風潮,締造本土型的遊學貢獻。

 

三、計畫原則
(一) 活化空間-利用多餘校舍空間,發揮創意經營與實質效益。
(二) 學校品牌-以空間特色突破發展,形塑「特色學校」的風格。
(三) 永續環境-珍視環境永續與生態教育概念,打造新概念的校園。
(四) 優質課程-運用空間環境平台,設計有學習意義之特色課程。
(五) 夥伴關係-在地產業文化、文史工作室、民間業者異業結盟。
(六) 分享遊學-援引遊學經驗範例,分享特色遊學的系統知識。

 

四、實施策略
(一) 廢校閒置校舍再利用-
各縣市偏遠迷你小型學校,實行整併裁撤之後,目前已無學生就讀之閒置校園校舍,衡酌其交通狀況與堪情形,投入低度經費予以整修使用,由民間產業或基金會等單位承租合作,進行環境改造,實施產業文化、生態探索等教育功能的活動。
例如:台北縣平溪國小東勢分校與平溪鄉農會合作案。
(二) 小型學校的遊學發展-    
各縣市為數眾多的迷你小型學校,現有學生人數偏低,而且學習動機不足,學校存在價值與經營效能亦備受爭議。活化校園校舍,運用優勢的環境條件,研發場域型的特色課程,並吸引都會區或他校學生前來遊學,形成特色遊學中心,以驚奇有趣的學習型態、提供各地文化體驗學習機會。
例如:台北縣屈尺廣興分校、台北縣建安國小 、台中縣博愛國小、嘉義縣龍山國小等。
(三) 一般學校剩餘空間活化-
由於一般學校大幅減班,造成大量剩餘教室空間,為避免形成校舍資源的浪費,乃規劃的活化用途,發展學校特色課程與活動。
例如:台北縣屈尺國小遊學中心、新泰國小實習農園玩具工坊、桃園縣山頂國小藝文音樂遊學村等。

 

五、審查要件
(一) 計畫格式:
1、 計畫名稱:OO縣市OO國民中(小)學活化校園空間與發展特色學校計畫。
2、 計畫目的:陳述校舍活化與環境利用之教育目的功能。
3、 資源應用:含週邊社區特性、環境資源條件、諮詢顧問人力等。
4、 夥伴結盟:運用當地社區或民間單位,配合規劃執行。
5、 實施內容:推動之學習課程內容規劃設計,包括課程層面與相關主題內涵。
6、 實施方式:實際運作人力與教學措施、學習之型態或方式、實施對象與套裝遊學行程。
7、 實施時程:預定規劃時程和開始實施頻率。
8、 預期效益:對於創新經營與特色發展或遊學的預期績效。
9、 經費需求:硬體設施整修購置、軟體書籍購置或編印、人力師資格訓等。
(二) 配合條件:
1、 建立校園內部與社區共識。
2、 擁有藝術人文或自然環境之特色資源。
3、 儲備推動之專業人力資源(校內外教師)。
4、 結合社區或民間團體公共關係之人脈資源。

 

六、審查標準
(一) 空間活動與應用20%-校園空間、社區資源設施之應用。
(二) 環境永續與結盟20%-能珍視環境資源與異業結盟運用。
(三) 課程教學或活動20%-系統性特色課程或其它教育活動。
(四) 專業人力與夥伴20%-教師人力運作與社區結合關係。
(五) 預期績效與分享20%-建構分享服務和持續行銷之策略。

 

七、補助原則
依計畫的創新性、具體性、持續性、特色性、效益性等。每校依評審等第和經費需求,給予新台幣30~80萬元補助經費。其中硬體部份之整修改善、設備採購經費不得超過70%,軟體部份之課程設計編印、活動規劃實施、人力師資研習培訓費、宣傳行銷等不得低於30%,每年補助100所學校,分配如下:
(一) 基本補助-每縣市補助1所學校統計25校。
(二) 擇優補助-依方案計畫品質,不分縣市擇優補助75校。

 

八、補助金額
經審查委員會審議決定,合乎本案宗旨目標,且計畫創意特色、具體可以行者,列為特優、優等、甲等、或乙等。
特優-每校補助80萬(20校)
優等-每校補助50萬(30校)
甲等-每校補助30萬(50校)
乙等-不予補助。

 

九、獎勵與輔導
(一) 曾於96、97、98三年內獲得二次優等以上,能辦理分享遊學,持續執行之績優學校,足堪列為經典者,由本部聘請審查委員評定獎勵10~15校。各頒發獎勵金10萬元暨獎匾、獎座。並預定於98年8月全國教育局處長會議中,公開頒獎表揚。
(二) 辦理輔導座談、工作坊、到校訪視、特色分享、縣市研習、分區論壇、實地參訪、彙整出版、建置遊學路線、委託專題研究。

 

十、作業流程
(一) 基本原則:空間活化、學校品牌、優質課程、夥伴關係、永續環境、分享遊學。
(二) 提報計畫:
1、 各校於97年11月25日前向市教育局提出申請。
2、 縣市教育局彙整後97年12月1日提報本部。
(三) 審查程序:由本部延聘學校經營、環境教育、課程規劃、管理行銷、教學實務及家長團體等專家組成審查委員會,進行計畫審查。
(四) 輔導推動:
1、 通過核定補助之學校校長暨相關人員,必須加本部舉辦之座談會、輔導工作坊、訪視研習等。
2、 獲選特優學校或執行績優之學校,可參加本部辦理之成果展覽與發表會,以擴大教育成果行銷。
3、 獲得經典特色學校,應能結合在地特色產業聯盟,推動執行在地文化之分享創意遊學。

 

十一、預期效益
(一) 透過校舍活化再利用,發揮學校既有校園空間與硬體設施之實質效益,規劃永續經營之特色學校。
(二) 賦予迷你小校新的生命,促進社區文化生命力,化解小校轉型發展與裁併之阻力。
(三) 逐步建置在地化之人文與自然學習中心,讓孩子懂得「向大地學知識.與萬物交朋友」的真諦。
(四) 倡導本土型之創意遊學,讓國小深度瞭解台灣之文化特色、產業特色、歷史人文、自然景觀、鄉村風情等。